2015年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
9/01 Tue
02 Wed
【インドカレーベーシック ガラム・マサラを手づくりしてみよう 19〜22時】
1.自家製ガラム・マサラ
 市販のものとはまったく異なる、素晴らしい風味。本格インドカレーからルウカレーまで、これひとつでプロの味わいを実現可能
2.北インド風チキンカレー トマトとヨーグルト風味
 仕上げに加える自家製ガラム・マサラが味の決め手
3.ガラム・マサラ風味のサブジ(野菜の炒め蒸し)
 野菜料理にもガラム・マサラはピッタリ。今回は、ナスやジャガイモをスパイス炒め蒸しに仕立てます
★自家製ガラム・マサラ30グラムをお持ち帰りいただけます

03

Thu

04
Fri
【南インド料理 大人気の魚カレー 11〜14時】
1.ミーン・モイリー(ケララ風魚のココナッツ煮込みカレー)
 たっぷりのココナッツ・ミルクで好みの魚をサッと煮込んで仕上げるケララの名物料理の1つ。おいしくするコツを伝授。
2.ナスの黒ゴマ・マサラ
 マサラとはカレーよりもスパイスたっぷりな濃厚ソース料理のこと。さらにゴマのペーストを加え、コクと風味を高めた人気の逸品
3.ココナッツ・ライス
 ココナッツ・ファイン(細かなタイプの乾燥ココナッツ)やスパイスなどを炒め、白いご飯に混ぜ込む南インドのライスメニュー
05
Sat
【南インド料理 身近な素材で本場の味わい 11〜14時】
1.エッグカレー
 ココナッツの甘味とコク、トマトの酸味を生かしたスムーズな食感のカレーソースにゆで卵を入れたカレー。卵をくずしソースと絡めて召し上がると最高!
2.キャベツのポリヤル
 キャベツのスパイス炒め蒸し。北インドのサブジとの違いに気づけば、後はかんたん。
3.レモン・ラッサム
(南インドを代表するスープカレーに、レモンの風味を利かせて、さらに爽快に)
06 Sun
 
【南インド料理 ケララ・ガラム・マサラの魅力に触れる 15〜18時】
1.自家製ケララ・ガラム・マサラ
 北インドのガラム・マサラと配合や香りが異なります
2.ケララ風チキンカレー
 ココナッツを利かせつつ、仕上げのケララ・ガラム・マサラでスパイシーに
3.ケララ風エッグ・ロースト
 ゆで卵の濃厚スパイシーソース炒め煮込み。卵をくずし、ソースに絡めて食べると最高
07
Mon


08
Tue 【南インド料理ベジタリアン 秋ナスづくしのメニュー 19〜22時】
1.ナスのゴットゥスー
 ムング・ダールを使う変形サンバル(南インド料理を代表する野菜入り豆カレー)。
2.アーンドラ風ナスのマサラ詰め煮込み
 削ったココナッツ、各種スバイスやハーブ、香味野菜、タマリンドなどを詰めた小ナスのスパイス煮込み
3.ワンギ・バト
 スパイスで炒めたナスの混ぜご飯
09
Wed
【本格インド料理 ノンベジ 骨付き肉の魅力 19〜22時】
1.手羽先のヨーグルトカレー
 北インドのムガル料理。ヨーグルトやスパイスのマリネに浸け込んだ手羽先をじっくり煮込んだカレー)
2.ラムチョップのマサラ
 これもまた、北インド・イスラーム系のレシピ。ラムチョップをヨーグルトベースの濃厚グレービーで煮込むゴージャスな名品。
3.チキン・ラッサム
 南インド料理を代表するスープカレー。ふつうはベジタリアン仕様でつくりますが、これはチキンのスープをベースにしたもの。独特のコクがクセになります。


10
Thu

11
Fri
【南インド料理 秋鮭のカレーをメインに 11〜14時】
1.秋鮭のケララ風フィッシュカレー
 ココナッツの甘味とトマトの酸味が溶け合い、バツグンの味わい
2.秋鮭のそぼろ風スパイス炒め
 南インドでソラ・プットゥと呼ばれる、そぼろ風カレーをアレンジ
3.焼きナスのサラダ
 焼きナスを小さく刻み、レモン汁、タマリンド、スパイスと和えて仕上げます

12
Sat

貸し切り
13
Sun

【本格インド料理 ノンベジ 骨付き肉の魅力 15〜18時】
1.手羽先のヨーグルトカレー
 北インドのムガル料理。ヨーグルトやスパイスのマリネに浸け込んだ手羽先をじっくり煮込んだカレー
2.ラムチョップのマサラ
 北インド・イスラーム系のレシピ。ラムチョップをヨーグルトベースの濃厚グレービーで煮込むゴージャスな名品。
3.チキン・ラッサム
 南インド料理を代表するスープカレー。ふつうはベジタリアン仕様でつくりますが、これはチキンのスープをベースにしたもの。独特のコクがクセになります。

14 Mon
15 Tue
貸し切り

16 Wed
【南インド料理 ケララ・ガラム・マサラの魅力に触れる 11〜14時】
1.自家製ケララ・ガラム・マサラ
 北インドのガラム・マサラと配合や香りが異なります
2.ケララ風チキンカレー
 ココナッツを利かせつつ、仕上げのケララ・ガラム・マサラでスパイシーに
3.ケララ風エッグ・ロースト
 ゆで卵の濃厚スパイシーソース炒め煮込み。卵をくずし、ソースに絡めて食べると最高
17 Thu
18 Fri



19 Sat
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
20 Sun
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
21 Mon 「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
22 Tue
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
23 Wed
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
24 Thu 「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
25
Fri
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
26 Sat
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
27 Sun
「インドツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)
28 Mon
29 Tue
【南インド料理 秋鮭のカレーをメインに 19〜22時】
1.秋鮭のケララ風フィッシュカレー
 ココナッツの甘味とトマトの酸味が溶け合い、バツグンの味わい
2.秋鮭のそぼろ風スパイス炒め
 南インドでソラ・プットゥと呼ばれる、そぼろ風カレーをアレンジ
3.焼きナスのサラダ
 焼きナスを小さく刻み、レモン汁、タマリンド、スパイスと和えて仕上げます

30 Wed
【南インド料理 大人気の魚カレー 19〜22時】
1.ミーン・モイリー(ケララ風魚のココナッツ煮込みカレー)
 たっぷりのココナッツ・ミルクで好みの魚をサッと煮込んで仕上げるケララの名物料理の1つ。おいしくするコツを伝授。
2.ナスの黒ゴマ・マサラ
 マサラとはカレーよりもスパイスたっぷりな濃厚ソース料理のこと。さらにゴマのペーストを加え、コクと風味を高めた人気の逸品
3.ココナッツ・ライス
 ココナッツ・ファイン(細かなタイプの乾燥ココナッツ)やスパイスなどを炒め、白いご飯に混ぜ込む南インドのライスメニュー